◆ 사상체질구분

 



태양인
태음인
구분
소양인
소음인
갸름하고 단정함(뒷목발달) 머리가 크고 둥글며 눈이 작고 허리가늠.이마 발달)
건장하며 느긋함(배발달) 눈.코.귀.입이 크고 입술두툼 허리 큼.
체격
마르고 날카로움(흉곽.뒷머리 발달) 턱 뾰족.입술.엉덩이 적고 눈매 예리함
야위고 소심(엉덩이 발달) 입술이 얇고 눈에 정기가 없다.
청각
취각(후각)
발달감각
시각
미각
적극적이고 독선적 방종.과단성.조급함.화합안됨. 직관발달
둔하나 묵묵히 실천함(내향적) 집착.탐욕.보수적.처세발달
성격
강하고 성질이 급함(외향적) 감정에 치우치고 마무리 약함 기회포착
유순하고 치밀함(내성적)이기주의.소극적.시기심.사무적
폐.대장이 좋고
간이 약함
간.담이 좋고 폐.대장.심장이 약함
오장기능
비.위가 좋고 신장이
약함
신장.방광이 좋고 비.위가 약함
1~2%
30%
비율
30%
30%
신맛
쓴맛
도움되는 맛
짠맛
단맛
크고 빠름
크고 느긋함

강하고 급함
느림
청색
흰색
이로운 색깔
검은색
빨간색
열:폐열-얼굴이 검다 한:소장-얼굴이 희다
열:간열-피부검다
한:위완-피부희다
한열구분
열:위장-속이 덥다
한:비장-피부차다
열:신장-피부덥다
한:위장-속이차다
열이 많다
차다
체온
열이 많다
차다
담백한 식품(청색채소와 생선) 붕어.오징어.해삼.미꾸라지. 포도.메밀.김.해조류.솔.
양파즙 보간식품
고칼로리식품

잉어.가물치.장어.호박.밤.도라지.배.버섯
콩.들깨.우유.흑당.무우.치즈.밀가루음식.
보폐식품

이로운 음식
소채류.해물류
(시원한 음식)
깨.가물치.자라.돼지
해삼.오리.장어.잉어보리.팥.깨.호박.
보음식품
따뜻한 음식
염소.개.장어.미꾸라지붕어뱀장어.소고기.삼계탕.엿.꿀.대추.생강
보양식품
육류.열을 내거나 기름진 것.인스턴트음식.
소고기.설탕(안질).고등어.무우(상기.소화불량).삼계탕.미원(불면증.피로.두드러기).고단백식품
자극적이거나 기름진 것. 사과(기침)닭(심장마비)커피.개.염소(중풍)돼지(고혈압).오징어.모과차.맥주(설사).달걀(시력).술.꿀.인삼.생강.포도
해로운 음식
열을내는 식품 개(두통.피로).꿀.엿.닭.염소.우유(복통.설사).파.호박.곰탕.미역.인삼.고추.생강.마늘.귤.감
지방질.차거나 날음식 배추(기침).배(손발참).밀가루음식.밤(소화불량).우유.맥주.굴.새우.돼지(신장염).냉면.보리밥
오가피.다래.솔잎.모과.생지황.대황.죽염.영지.위스키
녹용.웅담.오미자.맥문동.갈근.산약.길경.행인.원지.의의인
이로운 약재
숙지황.산수유.복령.지모.택사.결명자.구기자.영지.생지황. 강활.맥주
인삼.백출.감초.당귀.천궁.진피.황기.작약.도인.홍화.목향.부자.계피
인삼.계피.부자.녹용.송이버섯
계지.석고.시호.황백
.황련
해로운 약재
인삼.계피.부자.침향
갈근.배.사군자.시호.황련. 황백
분노-간(비애나 슬픔을 조심)
기쁨-폐
해로운 감정
슬픔-신
흥분-비위

재물
조심 할 사항

권세
소변양호
땀 양호(비만)
건강척도
대변 양호
소화 양호
감잎차.오가피차
들깨차.칡차.율무차
건강 차
구기자차
계피.인삼.생강.쌍화차
간염.황달.간장.소화.식도암. 위암.상기.손목관절.설사.안질. 두통.여성불임
고혈압.저혈압.대장암.맹장염.변비.노이로제.심장병.천식. 기관지
걸리기 쉬운
증상
신부전증.방광염.중이염.요통.당뇨.중풍.골수염.식욕부진. 하품.여름.위궤양.신장염
위궤양.위하수.구취.하치통.속쓰림.무릅통증.추위.황달
조-보음.윤조
습-통리위주.거습
치료원칙
열-청량.보음
한랭-보음

+ Recent posts