면역력 강화에 좋은 음식을 섭취하면 신종 플루 예방에 도움이 될 수 있습니다.
면역력 강화에 좋은 영양소? 비타민, 사포닌, 항산화물질 등
면역력을 높여 주는 대표 음식? 홍삼, 흑마늘, 알로에, 프로폴리스, 버섯, 김치 등
 

※ 신종플루 예방 및 면역력 강화에 대한 식품의 허위·과대광고가 많으므로 주의하여 구매하시기 바랍니다.

 

♣ 면역력 강화에 좋은 영양소

비타민A

 호흡기 점막 표면의 정상기능 유지 → 면역과정 자극 및 증진 → 호흡기 바이러스 감염예방

비타민C

 면역세포의 생산과 운동성을 촉진하여 면역력 증강, 항산화작용

비타민E

 항산화작용, 노화지연, 아이들과 노인의 면역 기능 증진

베타카로틴

 면역력 증진효과, 비타민A 부족할 경우 비타민A로 전환

사포닌

 피로회복, 간기능 개선, 면역력 증강

키토산

 노화 억제, 면역력 증강, 항암효과

유산균

 알레르기 감소, 비타민 합성, 항암작용, 면역력 증강, 장을 깨끗하게 해줌(장내 유해균 억제)

항산화물질

 독소인 활성산소(일종의 독성, 노폐물)를 없애줌

 

♣ 면역력을 높여 주는 대표 음식

1. 건강보조식품

홍삼, 산삼

 - 사포닌 성분이 있어 면역력 증강 및 피로 회복에 효과가 좋음

※ 열이 많은 사람이 홍삼을 복용할 경우 인삼과 비슷한 부작용이 있을 수 있음

흑마늘

 - 알리신, 시스테인, 메티오닌 등의 성분이 체내에서 살균, 항균, 해독작용을 해

   면역력을 향상시키는 데 도움을 줌

알로에

 - 면역기능 회복 및 유지, 알러지 반응 억제 효과

프로폴리스

 - 면역력 증가 및 항균, 항산화 작용에 뛰어난 효능

초유

 - 세균, 바이러스, 독소 등을 막아주는 면역성분과 뼈, 근육, 신경, 연골의 생성과

   유지 및 회복에 필요한 성장인자가 풍부

 

2. 과일/채소류

녹황색 채소

버섯

바나나

              -각종 비타민 함유

              -면역력 증강

 -면역력 강화성분인 베타글루칸 함유

       -백혈구를 구성하는 B6 함유

       -베타카로틴, 비타민A 함유

       -면역력 증강

망고

황도

감귤류(귤, 오렌지, 레몬 등)

              -비타민A 풍부

              -항산화 효과

               -베타카로틴 풍부

               -항암효과

               -장내 유해균을 억제

          -면역력을 강화시켜주는

           플라노보이드 풍부

당근

늙은호박

-베타카로틴, 비타민C 풍부

        -각종 폐질환 치료 효과

-간에 영양공급

                -시력보호

                -항암작용

-칼륨, 비타민C 풍부

            -이뇨작용 효과

            -장운동 활성화

 

3. 한국인의 건강식품

김치

청국장

재래식 된장

현미

    -마늘, 고추 다량 함유

    -살균, 항암작용

    -면역력 증강

    -심혈관 기능을 높여줌

    -항암작용

    -면역력 증강

     -백혈구 양을 늘려줌

     -면역력 증강

   -비타민과 미네랄 풍부

   -면역력 증강 

 

※ 영양 부족, 과도한 설탕 섭취, 지나친 음주, 비만, 알레르기 유발 식품 섭취 등은 면역력을 떨어뜨리는 식생활이므로

    올바른 식습관과 영양상태를 유지하는 것이 좋습니다.

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