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※ 신종플루 예방 및 면역력 강화에 대한 식품의 허위·과대광고가 많으므로 주의하여 구매하시기 바랍니다.
♣ 면역력 강화에 좋은 영양소
비타민A |
호흡기 점막 표면의 정상기능 유지 → 면역과정 자극 및 증진 → 호흡기 바이러스 감염예방 |
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비타민C |
면역세포의 생산과 운동성을 촉진하여 면역력 증강, 항산화작용 |
비타민E |
항산화작용, 노화지연, 아이들과 노인의 면역 기능 증진 |
베타카로틴 |
면역력 증진효과, 비타민A 부족할 경우 비타민A로 전환 |
사포닌 |
피로회복, 간기능 개선, 면역력 증강 |
키토산 |
노화 억제, 면역력 증강, 항암효과 |
유산균 |
알레르기 감소, 비타민 합성, 항암작용, 면역력 증강, 장을 깨끗하게 해줌(장내 유해균 억제) |
항산화물질 |
독소인 활성산소(일종의 독성, 노폐물)를 없애줌 |
♣ 면역력을 높여 주는 대표 음식
1. 건강보조식품
홍삼, 산삼 |
- 사포닌 성분이 있어 면역력 증강 및 피로 회복에 효과가 좋음 ※ 열이 많은 사람이 홍삼을 복용할 경우 인삼과 비슷한 부작용이 있을 수 있음 | |
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흑마늘 |
- 알리신, 시스테인, 메티오닌 등의 성분이 체내에서 살균, 항균, 해독작용을 해 면역력을 향상시키는 데 도움을 줌 | |
알로에 |
- 면역기능 회복 및 유지, 알러지 반응 억제 효과 | |
프로폴리스 |
- 면역력 증가 및 항균, 항산화 작용에 뛰어난 효능 | |
초유 |
- 세균, 바이러스, 독소 등을 막아주는 면역성분과 뼈, 근육, 신경, 연골의 생성과 유지 및 회복에 필요한 성장인자가 풍부 |
2. 과일/채소류
녹황색 채소 |
버섯 |
바나나 |
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-각종 비타민 함유 -면역력 증강 |
-면역력 강화성분인 베타글루칸 함유 |
-백혈구를 구성하는 B6 함유 -베타카로틴, 비타민A 함유 -면역력 증강 |
망고 |
황도 |
감귤류(귤, 오렌지, 레몬 등) |
-비타민A 풍부 -항산화 효과 |
-베타카로틴 풍부 -항암효과 -장내 유해균을 억제 |
-면역력을 강화시켜주는 플라노보이드 풍부 |
감 |
당근 |
늙은호박 |
-베타카로틴, 비타민C 풍부 -각종 폐질환 치료 효과 |
-간에 영양공급 -시력보호 -항암작용 |
-칼륨, 비타민C 풍부 -이뇨작용 효과 -장운동 활성화 |
3. 한국인의 건강식품
김치 |
청국장 |
재래식 된장 |
현미 |
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-마늘, 고추 다량 함유 -살균, 항암작용 -면역력 증강 |
-심혈관 기능을 높여줌 -항암작용 -면역력 증강 |
-백혈구 양을 늘려줌 -면역력 증강 |
-비타민과 미네랄 풍부 -면역력 증강 |
※ 영양 부족, 과도한 설탕 섭취, 지나친 음주, 비만, 알레르기 유발 식품 섭취 등은 면역력을 떨어뜨리는 식생활이므로
올바른 식습관과 영양상태를 유지하는 것이 좋습니다.
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