꿀에는 토종꿀과 양봉꿀이 있으며 피로회복, 숙취제거, 빈혈 예방 등의 효능이 있음 |
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꿀의 종류? 토종꿀과 양봉꿀이 있으며, 양봉꿀에는 아카시아꿀, 잡화꿀, 밤꿀이 있음 |
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꿀의 효능? 피로회복, 빈혈의 예방 및 치료, 숙취해소, 천연 종합 영양제 |
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꿀 섭취 시 주의사항? 낮은 온도에서는 꿀이 굳어지므로 상온의 건조한 장소에 보관 | | |
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◆ 꿀의 종류
꿀의 종류 |
특징 |
토종꿀 |
야생벌을 가정에서 길들여 길러온 벌을 토종벌이라 하며 토종꿀은 여름 내내 저장해둔 꿀을
첫서리가 내린 후1년 내내 따다가 모은 사철의 꿀을 성숙시킨 꿀입니다. |
양봉꿀 |
아카시아꿀 |
아카시아꽃에서 뜬 꿀로, 색이 맑고 맛이 은은하며 아카시아 향이 납니다.
잡화꿀에 비해 맛이 부드러워 아이들이 먹기에 좋으며 색상이나 맛에 큰 영향을 끼치지 않아
다른 음식과 조화를 이뤄 많이 이용되고 있습니다. 특히 차(茶)와 맛과 향이 잘 어울립니다. |
잡화꿀 |
여러 꽃에서 뜬 꿀입니다. 시기나 지역에 따라 색과 향, 맛이 달라지며 보통 갈색을 띱니다.
다양한 꽃꿀이 섞여 있기 때문에 시간이 지나면 분리되어 층이 생길 수 있으며 결정이 생기기도
하지만, 성분상의 변화가 있는 것은 아닙니다. 또한 다른 꿀에 비해 영양이나 맛이 떨어지는
것이 아니라, 오히려 약초나 청정지역에서 자란 꽃에서 뜬 꿀은 약으로 쓰기도 하면 더욱 좋은
맛을 내기도 합니다. |
밤꿀 |
밤나무의 꽃에서 뜬 꿀로, 밤껍질의 색깔처럼 짙은 갈색, 검은색을 띱니다.
색깔만큼 맛과 향도 강하고 쓴 맛이 있어 음식보다는 약으로 많이 이용됩니다.
칼륨, 철분 등이 많이 함유되어 있고, 위와 간을 좋게 하는데 효능이 있으며 기침을 가라 앉히는 데 좋습니다. |
◆ 꿀의 효능
① 피로회복
② 빈혈의 예방과 치료
③ 당뇨병의 당원공급
④ 만성간염, 간경변 등 강장병의 예방과 치료
⑤ 숙취 해소 효과
⑥ 미용 효과
⑦ 유아 발육 촉진
⑧ 살균 효과
⑨ 천연 종합 영양제
※ 주의사항
벌꿀이 굳어지는 것(결정화)은 벌꿀의 주성분인 포도당이 과당보다 많을 때 일어나는 물리적인 현상으로
외부 온도에 따라 그 진행현상이 달라지는데 10℃~15℃에서 보다 빨리 일어나므로 냉장고에 보관하지 마십시오.
사용 후에는 뚜껑을 닫아 상온(20℃~25℃)의 건조한 장소에 보관하십시오.
꿀은70℃이상 가열하면 일부 영양소가 파괴됩니다. |